terça-feira, 16 de setembro de 2014

COMO DESOBSTRUIR VEIAS ENTUPIDAS E EVITAR INFARTO?

O que é o que chamam de “veia entupida”? Ela pode ser causada por alimentação inadequada?

Uma alimentação adequada pode ajudar a prevenir doenças do coração?


Sim, somos o que comemos. Hipócrates, o Pai da Medicina, já reconhecia a relação direta entre alimentação e saúde e afirmou “Que a comida seja teu alimento e o alimento tua medicina”. Ao adotarmos uma alimentação mais saudável, estamos prevenindo diversas doenças, inclusive as do coração.

O termo “veia entupida” é chamado clinicamente de arteriosclerose. A arteriosclerose decorre da junção de diversos fatores, sendo o principal o consumo excessivo de gordura saturada (de origem animal). Quando ocorre a arteriosclerose, há uma placa de gordura e de outros elementos que obstruem a passagem do sangue e pode originar o infarto ou o acidente vascular cerebral (derrame). O consumo de alimentos gordurosos de origem animal, tais como leite integral, manteiga, carne gorda (bacon, gorduras aparentes que dão sabor às carnes), carne vermelha (carne de segunda, como peito e cupim, ou mesmo carnes nobres como picanha e contrafilé com gordura), embutidos em geral (linguiça, paio, salsicha, entre outros), frituras, creme de leite, queijo amarelo, preparações do tipo à milanesa, molhos brancos, entre outros, pode gerar e agravar o quadro de arteriosclerose.
 

 Fonte: Revista da Terra.




 

A seguir, veja os 20 alimentos que desempenham um importante papel para manter a saúde das artérias:

Abacate: um estudo publicado no México na década de 1990 mostrou que pessoas que consomem essa fruta tiveram uma queda no nível de colesterol ruim (LDL) e aumento do colesterol bom (HDL).
Grãos integrais: a fibra contida nesses alimentos (como pães e arroz integral e aveia) se liga às moléculas de colesterol do seu organismo e as leva para fora do seu corpo.
Azeite de oliva: estudos mostraram que pessoas com 65 anos ou mais que usavam óleo de oliva para cozinhar ou temperar a salada tinham 41% menos de chances de sofrer um AVC.
Nozes: ricas em gordura mono saturada, vitamina E, ômega-3 e alfa-linolênico, reduzem os níveis de colesterol ruim no sangue e diminuem as chances de doenças do coração, segundo a American Heart Association.
Alimentos com fitoesteróis: encontrados em algumas margarinas e produtos à base de soja, essas substâncias competem com o colesterol durante a digestão e impedem a sua absorção.
Salmão e atum: consumir peixes ricos em ômega-3 duas vezes por semana diminui os riscos de ataque cardíaco, graças ao aumento do colesterol bom no sangue e a queda nos níveis de triglicérides.
Aspargos: muito utilizado na Europa, o vegetal diminui naturalmente a pressão arterial, reduzindo as chances de um ataque cardíaco causado por anos de alimentação errada e artérias entupidas.
Romã: a fruta contém substâncias antioxidantes que protegem a parede das artérias. O suco da fruta também estimula o corpo a manter a pressão arterial sob controle.
Brócolis: rico em vitamina K, que protege as veias. O alimento também é uma importante fonte de fibra, o que ajuda a manter a pressão arterial e o colesterol sob controle.
Açafrão: o tempero é considerado um poderoso anti inflamatório e ajuda a controlar problemas como a arteriosclerose.
Caqui: cheia de polifenóis e com o dobro de fibras e antioxidantes de uma maçã, a fruta ajuda no controle dos níveis de triglicérides.
Suco de laranja: de acordo com estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, ingerir dois copos da bebida pode diminuir a pressão arterial e ainda melhorar as funções dos vasos sanguíneos.
Spirulina: esta alga esverdeada (comumente encontrada na forma de suplementação em pó) ajuda o fígado a processar o colesterol, reduzindo seus níveis no organismo.
Canela: apenas uma colher de chá deste poderoso antioxidante diminui a gordura no sangue, prevenindo a formação de bloqueios.
Cranberries: rica em potássio, estas frutinhas diminuem consideravelmente os riscos de ataque cardíaco, de acordo com inúmeras pesquisas médicas.
Café: uma pesquisa holandesa mostrou que pessoas que bebem pelo menos duas xícaras de café por dia (mas não mais do que quatro) tiveram as chances de sofrer um ataque cardíaco reduzidas em 20%, indicando que o consumo moderado é benéfico.
Queijo: um estudo recente do Brigham and Women's Hospital e Harvard Medical School descobriu que consumir três porções de queijos magros ajuda a reduzir a pressão arterial do corpo.
Chá verde: a bebida é rica em catequinas, substâncias que se mostraram eficientes em baixar os níveis de colesterol do organismo, ajudar na perda de peso e ainda prevenir tumores.
Melancia: um estudo realizado na Universidade da Flórida indicou que a melancia é capaz de alargar os vasos sanguíneos, reduzindo assim a pressão sobre eles.
Espinafre: rico em potássio e ácido fólico, a verdura reduz as chances de doenças cardíacas em 11%. 


Deus abençoe a família PMAM, com muita saúde em todos os níveis.
Pr. Idenilson Guimarães do Nascimento,
Capelão Institucional Evangélico da PMAM.

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